историко-исследовательский центр
+78462050522

Объединяя былое и грядущее...
Заказать звонок

22.08.2016

САМАРСКОЕ КУПЕЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX – XX вв.: ЧИСЛЕННОСТЬ, ВОЗРАСТНО-ПОЛОВОЙ СОСТАВ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

   

  МАКИТРИН К.М.

      Анализ заявленной проблемы в основном построен на изучении материалов фонда №146 «Самарский Купеческий Староста» Государственного Архива Самарской Области (ГАСО).

      Рассматриваемый фонд включает в себя 92 дела и содержит информацию, освещающую положение сословных дел Самарского купеческого общества второй половины XIX – начала XX вв.

       Хронологические рамки фонда охватывают период  1849 - 1918 гг.. В связи с проведением реформ 60 – 70х гг. XIX века и введением  Городового Положения 1870 года, изменившего порядок ведения купеческих сословных дел в городах Российской империи, автор выделяет два этапа в охватываемом фондом периоде.

      Первый этап, охватывающий 1849-1870 гг., характеризуется тем, что при наличии Самарского купеческого общества и купеческого старосты ведение сословных купеческих дел осуществлялось Самарской Городской Думой.

      Второй этап, 1870-1918 гг., начинается с введения Городового Положения и перехода сословных дел самарского купеческого общества в ведение Самарского купеческого старосты и его канцелярии.

      Дела, содержащиеся в фонде «Самарский Купеческий Староста», по мнению автора, можно разделить на две основные группы, опираясь на характер сведений, содержащихся в делах.

      В первую, наиболее объемную группу, входят дела отражающие все основные тенденции, характеризующие состояние и развитие купеческого сословия города Самары.

       Информацию, позволяющую обозначить большинство явлений и процессов, происходящих в самарском купеческом сословии, предоставляют «Гильдейские списки купцов города Самары», «Черновики гильдейских списков …», «Алфавитные списки купцов первой и второй гильдий». Как отдельный блок дел в данной группе можно выделить «Сведения о наличном состоянии купеческих семейств». В первую группу входят «Собрания бумаг о взносе купцов г. Самары капиталов…», «Объявления разных купцов г. Самары на занятия торговлей и о взносе денег на городские повинности», «Объявления самарских купцов объявивших капиталы…», «Список потомственных почетных граждан г. Самары».

      Также отдельным блоком следует обозначить дела, содержащие различного рода прошения купцов и членов их семейств. Наконец, дела, позволяющие делать непосредственные выводы о социальной мобильности в среде самарского купечества: «Именные списки купцов и купеческих родственников г. Самары перечисленных в другие города и выбывших в другие сословия …», «Ведомости о лицах подлежащих исключению из купеческого звания по различным случаям».

      Вторая группа включает дела, непосредственно касающиеся деятельности Городской Думы, а после введения Городового Положения 1870 года Самарского купеческого старосты и его канцелярии в сфере купеческого сословного делопроизводства: «Переписка разных учреждений и лиц с Самарской Городской Думой …», «Собрание бумаг по переписке о разных предметах», «Внесение денежных сумм в Городскую Думу», «Дело Самарского Купеческого Старосты о приходе и расходе денежных сумм …», «Списки купцов и мещан г. Самары, имеющих право участвовать в городских выборах», «Постановления самарского купеческого общества», «Дело Самарского Купеческого Старосты» и др…
Страница 1 - 1 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Возврат к списку