историко-исследовательский центр
+78462050522

Объединяя былое и грядущее...
Заказать звонок

12.01.2017

Самостоятельное составление генеалогического древа

Рано или поздно в каждом человеке просыпается интерес к истории собственной семьи, рода. Так же как древним летописцам было интересно «Откуда есть пошла земля Русская», нам становится интересно «Откуда есть пошла моя семья на земле Русской».

Однако многие начинающие исследователи сворачивают свою деятельность, столкнувшись с первыми трудностями. Трудностями, которые неискушенному взгляду кажутся непреодолимыми, а перед профессионалом предстают как небольшие неудобства.

С чего же начать свой генеалогический поиск, и как избежать типичных ошибок и неприятных тупиков.

  1. Первым и самым важным является сбор первоначальной информации. Для начала стоит отыскать все документальные свидетельства о ваших предках – свидетельства и справки о рождении, бракосочетании и смерти. Это один из самых важных источников, позволяющих определить направление вашего дальнейшего исследования. Помимо документальных источников есть еще и источники устного характера. Приступая к исследованию собственной генеалогии стоит поговорить с ныне живущими родственниками, уточнить у них что они знают и помнят. На данном этапе самыми важными являются следующие данные: фамилия, имя и отчество предка, дата его рождения и место рождения. Эти три фактора позволят построить дальнейшую стратегию поиска. Не стоит игнорировать и семейные легенды и предания, зачастую все семейные легенды имеют под собой какое либо основание, что так же расширяет ваши поисковые возможности.

    Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, каких результатов вы добились в ходе сбора информации. Лучший вариант – это когда по результатам сбора информации вы смогли получить данные о точном месте рождения вашего предка (до названия села или города), времени рождения (вплоть до точной даты), а так же его ФИО (как минимум имя и фамилия) до событий 1917 года. Второй вариант, чуть менее удобный и приятный – это наличие все той же информации, но по советскому периоду. Рассмотрим оба случая.

  2. Предположим, что последней в своем родовом древе персоной, которую вы смогли обнаружить точно – ваш дедушка (бабушка), родившийся в 1930 году, то есть в советский период.

    Основная проблема в генеалогическом исследовании по советскому периоду состоит в том, что согласно закону о защите персональных данных, персональными считаются все данные о человеке, в течении 75 лет до настоящего. Таким образом, все записи о рождении, смерти и браке, находящиеся на хранении в архивах ЗАГС, относятся к персональным данным и для получения их Вам придется доказать свое родство с запрашиваемой персоной и запастись доверенностями от родственников. Кроме того, архивы ЗАГС разделены по районам, и для получения информации о рождении, смерти или бракосочетании человека Вам необходимо уточнить к какому районному ЗАГСу относился искомый населенный пункт. Итак, предположим, что вы выполнили все описанные условия и готовы подать заявление в ЗАГС. Для этого необходимо скачать форму получения справки и заполнить ее. После чего отправить заявление почтой или подать лично через отделение ЗАГС и ждать пока ни придет ответ. Когда ответ будет получен (обычно на это требуется от 1 до 3 месяцев), вы идете в ЗАГС, который указали в заявлении с ворохом документов. Так, для получения справки вам придется предъявить: доверенность на проведение генеалогического исследования от ближайшего родственника данной персоны и все документы, подтверждающие данный факт. То есть, если вы хотите получить справку о рождении Вашей бабушки, вам придется взять доверенность от Вашей матери, и подготовить свидетельство о рождении вашей матери, свидетельство о браке вашей матери, свидетельство о смерти бабушки и, возможно, свидетельство о браке бабушки. Только после этого ЗАГС выдаст вам необходимое.

  3. Совершенно иная ситуация складывается, если у вас имеется информация о ваших родственниках до революции 1917 года. Эти данные персональными не являются и допуск к ним имеют все граждане Российской Федерации… однако и тут есть свои подводные камни.

    Для начала надо установить точное место рождение вашего предка. Желательно до села или деревни. Или примерное место расположение его дома в городе, где он родился. После этого следует определить к какому территориальному образованию этот населенный пункт относился до 1917 года и к какому относится теперь. Это позволит вам определить в какой архив обратиться. Если населенный пункт какое-то время находился в разных территориальных единицах, советуем написать в архивы всех городов, к которым данный населенный пункт относился. Для уточнения подобных данных существуют разного рода справочники об административно-территориальном делении. Второй момент, который необходимо уточнить – это к какому церковному приходу относилось место где родился ваш предок на момент его рождения. Для чего это необходимо? До революционных событий 1917 года факт брака, рождения или смерти регистрировался в метрических книгах церкви, в которой проходил обряд крещения, венчания или елеосвещения. При этом церковь была далеко не во всех деревнях. После того, как вы узнаете в какой церкви какого населенного пункта проходил интересующий вас обряд, необходимо написать в архив и уточнить, находятся ли в его фондах метрические книги соответствующего села и за какой год. Отметим, что эту информацию архив предоставляет бесплатно. После того, как наличие метрических книг будет установлено можно начинать выстраивать свою генеалогию. Однако не забывайте, церкви строились в селах постепенно и рано или поздно вы столкнетесь с тем, что метрические книги села попросту кончились, и тогда вам придется вновь искать в какой же церкви исповедовались ваши предки.

Эта короткая инструкция поможет Вам как минимум начать собственное генеалогическое исследование.

Стоит отметить, что многие предпочитают обращаться за помощью к генеалогам профессионалам. Это и не удивительно, зачастую, чтобы определить в какой губернии в конкретный период находился конкретный населенный пункт, необходимы профессиональные знания, не говоря уж о сложности определения прихода. Кроме того, генеалоги профессионалы обычно знают какие еще источники можно привлечь для исследования. Помимо уже известных метрических книг, ревизских сказок и исповедных росписей, они могут обратиться к мещанским списками, поземельным карточкам, даже к фондам банков, для уточнения вашей семейной истории.



Возврат к списку