историко-исследовательский центр
8 (846) 205-05-22

Объединяя былое и грядущее...
Заказать звонок

19.10.2016

Подтверждено оренбургское происхождение Николая Карамзина

Елена Мишанина – научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук, заявила о том, что великий историк и литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии, и подтвердила это неопровержимым документом.

В Центральном государственном архиве Самарской области сохранился особо ценный документ, выявленный Еленой Мишаниной, — «Особое свидетельство от дворян», датированный 18 ноября 1808 г. По мнению историка, «Особое свидетельство дворян» — документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не из Симбирской губернии. Юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой, обращаясь к помощи жителей Оренбургской губернии. Из этого следует, что содержание документа противоречит «симбирской» версии рождения историографа.

Неоспоримыми являются факты жизнедеятельности и службы семьи российского историка в Оренбургском крае. Общеизвестно, что отец известного историка Михаил Егорович в середине XVIII века находился на службе у Оренбургского губернатора. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) Бузулукского района основано отцом историка и писателя еще до рождения историографа в середине XVIII в.

 Таким образом, юридически доказано, что великий российский историограф Николай Карамзин родился на оренбургской земле. Следовательно, Оренбуржье является колыбелью российской истории, а село Преображенка нуждается в увековечении памяти о великом историографе. Обнаруженный документ позволит положить конец многочисленным дискуссиям о месте рождения Николая Карамзина.

Документ выявлен в фонде 430 Самарское дворянское депутатское собрание в деле о внесении в Самарскую дворянскую родословную книгу рода Карамзиных. Датирован 18 февраля 1808 г. Составлен на гербовой бумаге на 1 листе. Рукопись. Подлинник. Написан чернилами коричневого цвета. Документ был частично опубликован в 1913 г. в книге известного дореволюционного исследователя дворянских родословных Александра Сиверса. В 1912 г. он работал в архиве Самарского дворянского собрания и изучил родословные 16 самарских дворянских родов. На основе собранных материалов издал книгу «Генеалогические разведки» в 1913 г. в г. Санкт-Петербурге, где изложил подробно родословную Карамзиных, упомянув об этом документе.

Документ, названный Александром Сиверсом «Особым свидетельством от дворян» подписан пятью дворянами, которые указывают на то, что отставной капитан Федор Михайлович Карамзин является родным братом надворному советнику Николаю Михайловичу Карамзину, и оба они происходят от Михаила Егоровича Карамзина. Это свидетельство подписали: коллежский асессор Александр Кушников, коллежский асессор князь Федор Мустафин, коллежский асессор Иван Булгаков, надворный советник Иван Глазов, коллежский советник Григорий Павлович Богинский.

Особые свидетельства составлялись лишь в том случае, если иных доказательств родства не сохранилось.

Коротко рассмотрим состав свидетелей, фигурирующих в данном документе.

1.Коллежский асессор Александр Сергеевич Кушников, владелец деревни Березовки Бузулукского уезда, находящейся в 15 км к юго-западу от села Михайловки, а также деревни Горки (Кушниково) Бузулукского уезда, сын родной сестры Николая Карамзина Екатерины Михайловны Кушниковой. Князь Федор Васильевич Мустафин – обер-форстмейстер (главный лесничий) Оренбургской губернии. Его жена Дарья Шишкова помещица деревни Шишковки, Зимненок и части села Языково (Богородское) Бузулукского уезда, указанные населенные пункты расположены в нескольких километрах от села Преображенки;

2. Коллежский асессор Иван Николаевич Булгаков, с 10 июня 1766 г. записан в службу в Преображенский полк, судья Оренбургского совестного суда с 1788 г., помещик с. Богородского (Булгакова) Бузулукского уезда — имения в 10 км к северо-северо-западу от села Михайловки. Его отец Николай Михайлович Булгаков был направлен в 1765г. для прохождения статской службы в Ставропольскую крепостную контору Оренбургской губернии;

3. Надворный советник Иван Глазов – в службу вступил из дворян в 1773 г. лейб-гвардии солдатом в Измайловский полк, с 1804 г. советник Оренбургской уголовной палаты;

4. Коллежский советник Григорий Павлович Богинский 1760 г.р., Оренбургский губернский прокурор с 1792 г.+ Анализируя состав свидетелей, выясняется, что почти все они старше братьев по возрасту, проживали по соседству на территории Бузулукского уезда Оренбургской губернии, знали о степени родства Ф.М. и Н.М. Карамзиных. Все свидетели являются оренбургскими, а не симбирскими помещиками и чиновниками.

 Источник: https://oren.ru/sensatsionnaya-nahodka-istorikov-dokumental-no-podtverzhdeno-orenburgskoe-proishozhd...

Возврат к списку