историко-исследовательский центр
8 (846) 205-05-22

Объединяя былое и грядущее...
Заказать звонок

19.09.2016

Золотое древо: почему генеалогия - недешевое удовольствие

Полмиллиона рублей - за историю своей семьи: в России растет спрос на услуги компаний, которые составляют генеалогические древа. Они проверяют архивы и могут установить предков заказчика до десятого колена. По словам специалистов, случаев мошенничества практически не бывает, но существует риск того, что установить родственников так и не удастся. Подробности выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Семейное древо составляют не только из праздного интереса - часто оно сулит вполне конкретную выгоду. Например, доказав наличие польских корней, можно претендовать на так называемую "карту поляка" и с нею без визы ездить в Евросоюз - довольно популярная практика в западных регионах страны. Также благодаря информации из архивов люди находят свои семейные усадьбы, ценные клады, решают вопросы с наследством. Неважно, откуда вышли ваши предки - из дворян, духовенства или простых крестьян: обо всех есть записи, говорит руководитель отдела по работе с клиентами одной из генеалогических фирм Оксана Сокур: 

"Где-то до конца 1600-х годов спокойно можно искать, если сохранность более или менее неплохая в том регионе, откуда ваши предки родом. До 1600-х годов по крестьянским родам можно спокойно восстановить, у дворян - еще на 200 лет вглубь веков можно уйти". 

Услуги архивных фирм обходятся недешево: до 200 тысяч рублей за период (обычно за 100 лет). Как правило, команда генеалогов ищет предков отдельно взятого члена семьи (бабушки или дедушки), поднимая архивы за весь XIX век, и выдаёт результат через 3-6 месяцев. На руках у заказчика остается увесистая книга с жизнеописанием представителей одной из линий: кто и где родился, на ком женился, когда крестился, с кем и когда судился, за что привлекался, где служил, чем владел. В 90% случаев это своеобразная "крестьянская сага", говорит историк Виталий Семенов: 

"Дело в том, что одних крестьян было 6-7 видов, в том числе государственные, монастырские, помещичьи, особые региональные варианты. Население России вышло из крестьян, просто потому что всех остальных поубивали в 30-е годы. Но это совсем не значит, что у них будет скучная родословная. Она у них будет очень интересная, захватывающая". 

Если знать, где искать, то расходы на поиски предков можно свести к нулю. Но на практике это мало у кого получается. Архивы часто берут деньги за доступ к документам, выпискам и копиям. По почте и телефону не отвечают вообще либо ставят такие сроки (до 3 лет), что приходится ехать самому. За это и платят исследователям - они постоянно находятся в командировочных разъездах. Над одним древом в течение целого года в разных городах страны одновременно могут трудиться 5-6 человек. В одиночку и без опыта такой объем работы не осилить, предупреждает Виталий Семенов: 

"Надо понимать, что туда входит исследование метрических книг, ревизских сказок, а есть и другие источники, известные только специалисту. Генеалогия - это недешевое удовольствие. Сейчас, конечно, много обучающей литературы, и этим можно заниматься самостоятельно. Другой вопрос - выйдет ли у вас это дешевле". 

Повезло тем россиянам, чьи предки веками жили в одном регионе или относились к духовенству. О них информация собрана в одном месте, и, как правило, она весьма подробная. Трудно найти предков детей сирот, пленных или беглецов - поиски могут "застрять", а деньги исследователям за работу платить все равно придется. По грубому подсчету "средняя родословная" (это 4 линии: от двух бабушек и двоих дедушек) обойдется как минимум в 300 тысяч рублей у частного специалиста и в 600 тысяч у фирмы. Разница будет лишь в том, что вам выдадут - простую распечатку либо красивую книгу в обложке. Впрочем, в генеалогических фирмах настаивают, что наценка идет еще и за качество: 

"Мы можем восстановить историю и создать родословную книгу. Это серьезный труд, не бутафория, не сказка какая-то, не творческий опус. Находятся документы в архивах, собираются сведения у родственников посредством интервью и таким образом получается именно история семьи. По любому периоду, насколько это интересно заказчику, и по любому количеству персон". 

В действительности, скорее всего, составлять семейное древо будут те же самые фрилансеры, историки или архивариусы, только нанятые генеалогической фирмой. Они часто так делают, чтобы не отправлять своих людей в другой город и сэкономить на командировках. И хотя в век Интернета найти местного генеалога несложно, все равно существует традиционная наценка "за географию". Так, если предки жили на территориях до Урала (включая белорусские и украинские губернии), то это - одна цена, если в национальных окраинах или в Сибири, то другая - в 1,5 раза дороже.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/206532


Возврат к списку